Eine aktuelle Studie der Techniker Krankenkasse (TK) zeigt, dass die Menschen in Norddeutschland eine gesunde und nachhaltige Ernährung als äußerst wichtig erachten. Neun von zehn Norddeutschen (92 Prozent) legen großen Wert auf gesundes Essen. Dabei steht der Genuss an erster Stelle, da fast alle Befragten (99 Prozent) der Meinung sind, dass es vor allem schmecken sollte.
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Mehrheit im Norden: Präferenz für gesunde Ernährung wird nicht umgesetzt
Trotz des Wunsches nach einer gesunden Ernährung im Norden, bleibt die Realität oft hinter den Erwartungen zurück. Die Zahl der Erkrankungen aufgrund eines ungesunden Lebensstils nimmt seit Jahren zu. Mehr als die Hälfte der deutschen Bevölkerung ist von Übergewicht oder Adipositas betroffen. Besonders in Bremen sind Herz-Kreislauf-Medikamente wie Blutdrucksenker stark nachgefragt, was auf die hohe Prävalenz von Herz-Kreislauf-Erkrankungen hinweist.
Fehlende Zeit und Ruhe: Hindernis für gesunde Ernährung
Der hektische Alltag vieler Menschen führt dazu, dass sie ihre Ernährung nicht ausreichend gesund gestalten können. In einer Umfrage unter Norddeutschen gaben 49 Prozent an, dass ihnen fehlende Zeit und Ruhe als Hindernis für eine gesündere Ernährung im Weg stehen. Zudem fehlt vielen das Durchhaltevermögen (38 Prozent) und die Vereinbarkeit von gesunder Ernährung und Beruf gestaltet sich schwierig (30 Prozent).
TK fördert fachliche Unterstützung der Gemeinschaftsverpflegung
In Kitas, Schulen und Betrieben kommt der Gemeinschaftsverpflegung eine besondere Verantwortung zu, um gesunde Ernährung mit dem hektischen Alltag vieler Menschen in Einklang zu bringen. Die Techniker Krankenkasse (TK) unterstützt aktiv durch fachliche Expertise und die Förderung von Präventionsmaßnahmen, um eine große Anzahl von Menschen zu erreichen.
Studie zeigt: Mehrheit im Norden isst regelmäßig Fleisch
Trotz des wachsenden Bewusstseins für eine gesunde und nachhaltige Ernährung bleibt der Fleischkonsum in Norddeutschland dominant. Laut einer Studie konsumieren 77 Prozent der Norddeutschen regelmäßig Fleisch. Im Gegensatz dazu ernähren sich nur 19 Prozent hauptsächlich pflanzlich. Lediglich zwei Prozent der Befragten haben sich für eine vegetarische oder vegane Ernährung entschieden.
Zeitmangel und Durchhaltekraft hindern an gesunder Ernährung im Norden
Die Studie der Techniker Krankenkasse verdeutlicht, dass eine gesunde und nachhaltige Ernährung für die Menschen im Norden Deutschlands von hoher Bedeutung ist. Dennoch stehen sie vor verschiedenen Hindernissen wie Zeitmangel und mangelnder Durchhaltekraft. Umgesetzt werden kann dies besonders durch die Gemeinschaftsverpflegung in Schulen, Kitas und Betrieben, die eine wichtige Rolle spielt, um vielen Menschen den Zugang zu gesunder Ernährung zu ermöglichen. Trotzdem bleibt der Fleischkonsum weiterhin weit verbreitet, obwohl sich einige Menschen vermehrt für eine pflanzliche Ernährung entscheiden.